Александр Галич
| |
SKh | Дата: Четверг, 24.01.2013, 22:59 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 29
Статус: Offline
| . Он очень любил жизнь и творчество. И творил в унисон Душе, обруливая сущность коммунистического режима. (В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра — «Улица мальчиков» (1946), «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Ф. Исаевым) (1948, снят фильм в 1970), «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой», 1954), «Походный марш» (или «За час до рассвета», 1957), «Пароход зовут „Орлёнок“» (1958), «Много ли человеку надо», а также сценарии фильмов «Верные друзья» (1954) (совместно с К. Ф. Исаевым), «На семи ветрах» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1964), «Государственный преступник» (1964), «Третья молодость» (1965), «Бегущая по волнам» (1967). Пьеса «Матросская тишина», написанная в 1958 году для открывающегося тогда театра «Современник», была впервые поставлена только в 1988 году О. Табаковым) ^ курсивом из Википедии Но он не мог кривить Душой... И через песни пытался донести правду. Надеясь что люди услышат, задумаются... Но режим, в полном объеме проявляя мерзопакостность, гниль и гнусность свою, воспевал чилийских Викторов Хари (тексты песен которых - что сказки из журнала Мурзилка, в сравнении со смысловой загрузкой и правдой текстов Галича), своих творцов, правдолюбов и пророков унижая и уничтожая.
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
SKh | Дата: Пятница, 25.01.2013, 02:09 | Сообщение # 2 |
Admin
| Недавно Mila выкладывала стихи Пастернака... Думаю, судьба и отношение режима к Пастернаку всем известны... Александр Галич - Памяти Б.Л.Пастернака .
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
SKh | Дата: Пятница, 25.01.2013, 17:02 | Сообщение # 3 |
Admin
| Александр Галич: Возвращение на Итаку (О.Мандельштаму) .
|
|
| |
SKh | Дата: Суббота, 26.01.2013, 23:45 | Сообщение # 4 |
Admin
| Перерыл весь инет в поисках ролика или ауди записи этой песни в исполнении автора, Александра Галича. Нашел только вот в таком виде. Помню ее класса с пятого или шестого... Но уже не с седьмого - это точно. Как-то еще (уже) тогда она многим врезалась в мое со скрипом формирующееся сознание...) И тогда на записях не было названий песен и мы им придумывали (угадывали) названия сами. А когда стали появляться записи песен уже более открыто, название этой песни трактуют по разному Баллада о черте (Еще раз о черте)
Еще раз о черте Александр Галич
Я считал слонов и в нечет и в чет, И все-таки я не уснул, И тут явился ко мне мой черт, И уселся верхом на стул.
И сказал мой черт: - Ну, как, старина, Ну, как же мы порешим? Подпишем союз, и айда в стремена, И еще чуток погрешим!
И ты можешь лгать, и можешь блудить, И друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, потом!
Аллилуйя, аллилуйя, Аллилуйя, - потом!
Но зато ты узнаешь, как сладок грех Этой горькой порой седин. И что счастье не в том, что один за всех, А в том, что все - как один!
И ты поймешь, что нет над тобой суда, Нет проклятия прошлых лет, Когда вместе со всеми ты скажешь - да! И вместе со всеми - нет!
И ты будешь волков на земле плодить, И учить их вилять хвостом! А то, что придется потом платить, Так ведь это ж, пойми, - потом!
Аллилуйя, аллилуйя, Аллилуйя, - потом!
И что душа? - Прошлогодний снег! А глядишь - пронесет и так! В наш атомный век, в наш каменный век, На совесть цена пятак!
И кому оно нужно, это добро, Если всем дорога - в золу... Так давай же, бери, старина, перо И вот здесь распишись, в углу!
Тут черт потрогал мизинцем бровь... И придвинул ко мне флакон... И я спросил его: - Это кровь? - Чернила, - ответил он...
Аллилуя, аллилуя - Чернила, - ответил он.
1969
|
|
| |
SKh | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 21:52 | Сообщение # 5 |
Admin
| Чтой-то в теме об Александре Галиче не появляется сообщений... Чем это вызвано?
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 29.01.2013, 07:14 | Сообщение # 6 |
Admin
| Не бойтесь честности и искренности! Ведь бардовскую (авторскую) песню в начале перестройки, гласности и ускорения начали хаять как раз за то, что в ней лишь "...песенки о кострах, искорках, девчатах и ребятах у костров..."))) - в кавычках - это дословно врезавшееся из какой-то дешевой статейки вшивинького журналистишки центральной газетенки 1986 или 1987 года. А некоторые именитые (по занимающим постам), и бездАрные (по сути и содержанию) существа, лишь формально причастные к искусству, журналистике, и т.п., до селе диктуют приговор искреннему и честному истинно народному творчеству. Т.е., творчеству от Чистого сердца, искреннего от Души, знаний и понимания, видения и переживаний. Не помню в каком классе, опять же в пятом или шестом, на уроке литературы нам было объявлено, что Солженицын и Галич оказались предателями Родины... ))) Кто-то и до селе считает что это факт? т.е., что предателем Родины может быть глашатай правды? А уничтожающие народ страны ради наживы и безответственной власти группка холучиков жидомасонов и стадо дрессированных псов - этим служат стране своей? Может быть как раз все наоборот? Не говорящие правду, а именно те, кто служит лжи, уничтожая правду? Именно те, кто холуйствует и прислуживает ворам, казнокрадам, разбазаривателям ресурсов страны, разрушителям и убийцам дорвавшимся до власти, и являются по факту и по сути предателями Родины? ... И слова Семеныча, сразу же всплывают:
Смешно. Не правда ли? Смешно? Смешно.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Вторник, 29.01.2013, 18:37 | Сообщение # 7 |
Старейшина
Награды: 45
Замечания: 0%
| Цитата (SKh) Чтой-то в теме об Александре Галиче не появляется сообщений... Слушаем. Думаем. Тяжела история Родины.
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 29.01.2013, 19:16 | Сообщение # 8 |
Admin
| Цитата (Kisa-Kisa) Тяжела история Родины. Да. И ее сынов и дочерей, умеющих думать и чувствовать, помнить и понимать...
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Вторник, 29.01.2013, 19:39 | Сообщение # 9 |
Старейшина
| Цитата (SKh) Баллада о черте Мне понравилась " Баллада" в исполнении Александра Мирзаяна. Хитро, умно!
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Среда, 30.01.2013, 13:12 | Сообщение # 10 |
Admin
| Согласен. У Галича особенность была... В исполнении своих песен он ставил акцент на донесении смысла, вложенного в слова. А уже потом, или совсем игнорируя, артистизм, вокал, мелодичность.
Уже пять роликов на страничке - после шестого вообще начнутся пробуксовки.
|
|
| |
SKh | Дата: Среда, 30.01.2013, 13:16 | Сообщение # 11 |
Admin
| Баллада о вечном огне
"..Мне рассказывали, что любимой мелодией лагерного начальства в Освенциме, мелодией, под которую отправляли на смерть очередную партию заключенных, была песенка "Тум-балалайка", которую исполнял оркестр заключенных". ..."Червоны маки на Монте-Кассио" — песня польского Сопротивления. Александр Галич .
..."Неизвестный", увенчанный славою бранной! Удалец-молодец или горе-провидец?! И склоняют колени под гром барабанный Перед этой загадкой главы правительств! Над немыми могилами - воплем! - надгробья... Но порою надгробья - не суть, а подобья, Но порой вы не боль, а тщеславье храните - Золоченые буквы на черном граните!..
Все ли про то спето? Все ли навек - с болью? Слышишь, труба в гетто Мертвых зовет к бою! Пой же, труба, пой же, Пой о моей Польше, Пой о моей маме - Там, в выгребной яме!..
Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-балалайка, шпил балалайка, Рвется и плачет сердце мое!
А купцы приезжают в Познань, Покупают меха и мыло... Подождите, пока не поздно, Не забудьте, как это было!
Как нас черным огнем косило В той последней слепой атаке... "Маки, маки на Монте-Кассино", Как мы падали в эти маки!..
А на ярмарке - все красиво, И шуршат то рубли, то марки... "Маки, маки на Монте-Кассино", Ах, как вы почернели, маки!
Но зовет труба в рукопашный, И приказывает - воюйте! Пой же, пой нам о самой страшной, Самой твердой в мире валюте!..
Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-балалайка, шпил балалайка, Рвется и плачет сердце мое! Помнишь, как шел ошалелый паяц Перед шеренгой на аппельплац, Тум-балалайка, шпил балалайка, В газовой камере - мертвые в пляс...
А вот еще: В мазурочке То шагом, то ползком Отправились два урочки В поход за "языком"! В мазурочке, в мазурочке Нафабрены усы, Затикали в подсумочке Трофейные часы! Мы пьем, гуляем в Познани Три ночи и три дня... Ушел он неопознанный, Засек патруль меня! Ой, зори бирюзовые, Закаты - анилин! Пошли мои кирзовые На город на Берлин! Грома гремят басовые На линии огня, Идут мои кирзовые, Да только без меня!.. Там у речной излучины Зеленая кровать, Где спит солдат обученный, Обстрелянный, обученный Стрелять и убивать! Среди пути прохожего - Последний мой постой, Лишь нету, как положено, Дощечки со звездой.
Ты не печалься, мама родная, Ты спи спокойно, почивай! Прости-прощай разведка ротная, Товарищ Сталин, прощевай! Ты не кручинься, мама родная, Как говорят, судьба слепа, И может статься, что народная Не зарастет ко мне тропа...
А еще: Где бродили по зоне КаЭры, (*) Где под снегом искали гнилые коренья, Перед этой землей -- никакие премьеры, Подтянувши штаны, не преклонят колени! Над сибирской Окою, над Камой, над Обью, Ни венков, ни знамен не положат к надгробью! Лишь, как Вечный огонь, как нетленная слава - Штабеля! Штабеля! Штабеля лесосплава!
Позже, друзья, позже, Кончим навек с болью, Пой же, труба, пой же! Пой, и зови к бою!
Медною всей плотью Пой про мою Потьму! Пой о моем брате - Там, в ледяной пади!..
Ах, как зовет эта горькая медь Встать, чтобы драться, встать, чтобы сметь! Тум-балалайка, шпил балалайка, Песня, с которой шли мы на смерть! Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-балалайка, шпил балалайка, Рвется и плачет сердце мое!
31 декабря 1968, Дубна _________________________________ (*) КаЭРы - заключенные по 58 статье (контрреволюционеры)
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Среда, 30.01.2013, 16:18 | Сообщение # 12 |
Старейшина
| Цитата (SKh) В исполнении своих песен он ставил акцент на донесении смысла, вложенного в слова Именно это уравнивает творчество Александра Галича и Владимира Высоцкого. Эти личности подобны двум заснеженным вершинам, недоступным для рядового человечка...
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Среда, 30.01.2013, 17:27 | Сообщение # 13 |
Admin
| Из (я бы назвал) социалистической сатиры Александра Галича... С горестной улыбкой. ))) На митинге в защиту мира Баллада о прибавочной стоимости Баллада о сознательности Красный треугольник
|
|
| |
SKh | Дата: Среда, 30.01.2013, 18:26 | Сообщение # 14 |
Admin
| Здесь запись без предисловия. Помню у меня была запись где Александр Галич перед песней рассказывает как в 1943 было переброшено пешком и бегом подразделение советских войск. После броска в несколько километров всех уложили в снег передохнуть... И все уснули... навсегда. Речь шла о событии (разгильдяйстве командования) ноября или декабря 1943 года. Стал искать в сети сейчас, коль перед песней нет предисловия, и ужаснулся. Оказывается в одном и том же регионе морозили каждый год (1941 - 1944) русских солдат сотнями тысяч. Начало здесь (скопируйте в поисковик) 152-я стрелковая дивизия (2-го формирования) Далее - нужно ковыряться. До селе, почему-то прячут эти факты. Ужас! Ошибка Вальс, посвящённый Уставу караульной службы
Слава героям
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Среда, 30.01.2013, 20:37 | Сообщение # 15 |
Старейшина
| Цитата (SKh) Золоченые буквы на черном граните!. Реквием всем павшим за справедливость и лучшую жизнь в Польше. Тема творчества Александра Галича- Чистилище Душ погибших и живущих ныне. Очень серьезное, прочувствованное чтение текста. Поднимает совесть из глубин, отряхивает ее от пыли, слизи,сытости...
alla
|
|
| |
|