Александр Галич
| |
SKh | Дата: Среда, 30.01.2013, 21:00 | Сообщение # 16 |
Admin
Награды: 29
Статус: Offline
| Еще очень серьезная песня... Хотя... У Галича вообще ничего не серьезного не было, в каком бы не было духе или настроении. На сопках Маньчжурии. Памяти Зощенко
В матершинном субботнем загуле шалманчика Обезьянка спала на плече у шарманщика, А когда просыпалась, глаза ее жуткие Выражали почти человечью отчаянность, А шарманка дудела про сопки манчжурские, А Тамарка-буфетчица очень печалилась...
- Спит гаолян, Сопки покрыты мглой...
Были и у Томки трали-вали, И не Томкой - Томочкою звали, Целовались с миленьким в осоке, И не пивом пахло, а апрелем, Может быть, и впрямь на той высотке Сгинул он, порубан и пострелян?!
- Вот из-за туч блеснула луна, Могилы хранят покой...
А последний шарманщик - обломок империи, Все пылил перед Томкой павлиньими перьями, Он выламывал, шкура, замашки буржуйские - То, мол, теплое пиво, то мясо прохладное, А шарманка дудела про сопки манчжурские, И спала на плече обезьянка прокатная...
- Тихо вокруг, Ветер туман унес...
И делясь тоской,как барышами, Подпевали шлюхи с алкашами, А шарманщик ел, зараза, хаши, Алкашам подмигивал прелестно: Дескать, деньги ваши - будут наши, Дескать, вам приятно - мне полезно!
- На сопках Манчжурии воины спят, И русских не слышно слез...
А часов этак в десять, а может, и ранее, Непонятный чудак появился в шалмании. Был похож он на вдруг постаревшего мальчика. За рассказ, напечатанный неким журнальчиком, Толстомордый подонок с глазами обманщика Объявил чудака - всенародно - обманщиком!
- Пусть гаолян Нам навевает сны...
Сел чудак за стол и вжался в угол, И легонько пальцами постукал, И сказал, что отдохнет немного, Помолчав, добавил напряженно, - "Если есть боржом, то ради Бога, Дайте мне бутылочку боржома..."
- Спите, герои русской земли, Отчизны родной сыны...
Обезьянка проснулась, тихонько зацокала, Загляделась на гостя, присевшего около, А Тамарка-буфетчица - сука рублевая, Покачала смущенно прическою пегою, И сказала: "Пардон, но у нас не столовая, Только вы обождите, я на угол сбегаю..."
- Спит гаолян, Сопки покрыты мглой...
А чудак глядел на обезьянку, Пальцами выстукивал морзянку, Словно бы он звал ее на помощь, Удивляясь своему бездомью, Словно бы он спрашивал: "Запомнишь?" И она кивала: "Да, запомню".
- Вот из-за туч блеснула луна, Могилы хранят покой...
Отодвинул шарманщик шарманку ботинкою, Прибежала Тамарка с боржомной бутылкой - И сама налила чудаку полстаканчика, (Не знавали в шалмане подобные почести), А Тамарка,в упор поглядев на шарманщика, Приказала: "Играй, - человек в одиночестве".
- Тихо вокруг, Ветер туман унес...
Замолчали шлюхи с алкашами, Только мухи крыльями шуршали... Стало почему-то очень тихо, Наступила странная минута - Непонятное, чужое лихо - Стало общим лихом почему-то!
- На сопках Манчжурии воины спят, И русских не слышно слез...
Не взрывалось молчаньем, ни матом, ни брехами, Обезьянка сипела спаленными бронхами, И шарманщик, забыв трепотню свою барскую, Сам назначил себе - мол, играй, да помалкивай, - И почти что неслышно сказав: "Благодарствую!" - Наклонился чудак над рукою Тамаркиной...
- Пусть гаолян Нам навевает сны...
И ушел чудак, не взявши сдачи, Всем в шалмане пожелал удачи... Вот какая странная эпоха: Не горим в огне - и тонем в луже! Обезьянке было очень плохо, Человеку было много хуже!
- Спите, герои русской земли, Отчизны родной сыны...
1969
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Среда, 30.01.2013, 21:02 | Сообщение # 17 |
Старейшина
Награды: 45
Замечания: 0%
| Каждая песня- урок, сатирическая глава из истории России 20 века. По его песням нужно учить молодежь.
alla
Сообщение отредактировал Kisa-Kisa - Среда, 30.01.2013, 21:03 |
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Среда, 30.01.2013, 21:17 | Сообщение # 18 |
Старейшина
| Глашатай правды о жизни. Ну очень тяжко после уроков истории.
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Среда, 30.01.2013, 22:02 | Сообщение # 19 |
Admin
| Цитата (Kisa-Kisa) Каждая песня- урок, сатирическая глава из истории России 20 века. По его песням нужно учить молодежь. Да. На его песнях и вообще на бардовском пласте можно вырастить достойное поколение. --- В принципе, все его песни загружены гражданством и совестливостью... А эти как-то особливо полюбились мне с юности.
За семью заборами Черновик эпитафии Уходят друзья
А еще одной из любимых песен Галича вообще так и не нашел в сети. Придется вспоминать самому.
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Четверг, 31.01.2013, 20:41 | Сообщение # 20 |
Старейшина
| Цитата (SKh) За семью заборами Цитата (SKh) Уходят друзья Серьезные темы. Цитата (SKh) Черновик эпитафии Буду вникать еще.
alla
Сообщение отредактировал Kisa-Kisa - Четверг, 31.01.2013, 20:43 |
|
| |
SKh | Дата: Пятница, 01.02.2013, 04:10 | Сообщение # 21 |
Admin
| Kisa-Kisa... А вот, если честно, когда ты первый раз услышала песни Галича? Я про песни. Не про имя. Вот я, к невежеству своему, имя автора, Александр Галич, узнал уже в конце 70-ых, после того как ряд песен его знал наизусть, спустя 8 - 10 лет...
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Пятница, 01.02.2013, 06:11 | Сообщение # 22 |
Старейшина
| Цитата (SKh) когда ты первый раз услышала песни Галича? На ФОРУМЕ! За что тебе безмерно благодарна. Теперь вечер без подобного лекарства-очищения потерян.
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Пятница, 01.02.2013, 14:49 | Сообщение # 23 |
Admin
| Не понял смысл фразы: Цитата (Kisa-Kisa) Теперь вечер без подобного лекарства-очищения потерян.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Пятница, 01.02.2013, 16:43 | Сообщение # 24 |
Старейшина
| Слушая песни-стихи в исполнении Александра Галича, становишься как бы чище, вдумчивее с каждым разом воспринимаешь его мысли, сатиру, правду об истории.
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Пятница, 01.02.2013, 19:06 | Сообщение # 25 |
Admin
| Наверное, повезло, что не слышала его класса с пятого))) Надеюсь, можешь представить и понять какого это в юные годы, слушая и послушав его песни, в школе, в кино, по радио слышать совсем обратное... Праздное, напыщенное... Зомбирующее круче чем любая религия... А глаза и внимательность бьет по мозгам и сознанию: А ведь он прав! И прав Высоцкий! Зачем же так много лжи вокруг? Для чего? Кому это нужно? ...
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Суббота, 02.02.2013, 00:24 | Сообщение # 26 |
Старейшина
| Цитата (SKh) Наверное, повезло, что не слышала его класса с пятого))) Наверное, но сейчас, зная многое о стране, понимаешь, как прозорлив он был. Опередил всех по глубине понимания, отделив зерна от плевел. После прослушивания им исполненных песен, все меркнет и кажется карнавальной мишурой.
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Суббота, 02.02.2013, 00:56 | Сообщение # 27 |
Admin
| А затрепанную напрочь роман-газету с рассказом Александра Солженицына Один день Ивана Денисовича, которая передаваясь из рук в руки не более чем на два дня для прочтения бродила по школе, тогда довелось прочесть? Тогда - это именно тогда, когда в школе нам объявили, что Александр Солженицын предатель Родины... Когда читал всю ночь со свечой под одеялом, прям-таки сравнивал себя с Горьким, о котором на уроках рассказывали подобное))) И вспоминался зэк, трое суток проживший в нашей кладовке... И из глаз текли слезы... И сердце сжималось в каменный ком... Все: общение с зэком, песни Галича, Алешковского (тогда не зная имен авторов песен) и Высоцкого, восприятие всего окружающего - сливалось воедино... Конечно, не хватало мозгов все осмыслить. Но как точно и верно указывали пусть трудный, но единственно правильный путь интуиция и Душа. В унисон им стучащее сердце... --- Что-то поперло меня на лирику и мемуарильтизм...
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Суббота, 02.02.2013, 01:01 | Сообщение # 28 |
Старейшина
| Цитата (SKh) роман-газету с рассказом Александра Солженицына Один день Ивана Денисовича,
Нет конечно
alla
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Суббота, 02.02.2013, 01:02 | Сообщение # 29 |
Старейшина
| Цитата (SKh) на лирику и мемуарильтизм.. Вспоминай.... У тебя это хорошо получается!
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Суббота, 02.02.2013, 03:42 | Сообщение # 30 |
Admin
| Цитата (Kisa-Kisa) Нет конечно Странно... Мне казалось что вся школа №1, все ученики всех классов школы №1 города Алдана, успели и сумели прочесть эту затрепанную на тысячу рядов роман-газету... Выше очепятку незначительную допустил, не рассказ, а повесть Один день Ивана Денисовича. --- документальный фильм-воспоминание, фильм-реквием Александр Галич. Изгнание
Ремарка от себя После выезда из СССР Александра Галича поболтало не мало по Европе. И он, стремясь и пытаясь быть при деле, оказался в одном из Европейских подразделений Радиостанции Свобода. И он вел передачи на СССР, которые, как мы помним, глушились глушилками. Но через непродолжительное время он понял, что его просто используют. Что по сути, режим СССР и режимы кап. строя мало чем отличаются. Вернее - отличаются лишь тем, что народы СССР используются через идею доведенную до фанатизма, а народы кап. строя - через финансовые механизмы, которые к учению того-же Карла Маркса в тысячу раз ближе, нежели режим СССР. И Александр Галич оказался в жерновах, между двух режимов, суть которых была ему не приемлема, как любому человеку, ценящему в себе Личность. Как любому индивидууму, не желающему предавать свою Личностность, свое Мировоззрение, свою Душу. До сих пор остается тайной: кто убил Галича? Амебы (опарыши) из НКВД (КГБ) или опарыши (амебы)* из ЦРУ. _________ * от перестановки мест слагаемых (определений) - сумма (суть) не меняется .
____ Где-то на первых минутах после часа фильма есть обращение Александра Галича к матери. Это запись передачи Радиостанция Свобода. Вот так дерзко (по доброму дерзко, по мужски, по сыновнему) Александр Аркадьевич на весь мир обратился к своей матери.
|
|
| |
|