Летать или ползать
| |
SKh | Дата: Вторник, 26.05.2015, 07:42 | Сообщение # 106 |
Admin
Награды: 29
Статус: Offline
| На стих наткнулся в соц сетях:
*** Волчица выла над загубленным потомством, Летел к луне тоскливый волчий вой, Ей непонятное чужое вероломство Будило злобу на весь род людской.
К восходу солнца, отупев от этой боли, Охотника взяла волчица след, И не страшась ни смерти, ни неволи, Неслась в кроваво-разливавшийся рассвет.
И след привёл к окраине деревни, Попался пёс и вмиг растерзан был! Месть за детей – инстинкт звериный древний, Иные чувства ныне погасил.
Тревожились и лаяли собаки, Она ж молчала, злобу затая, Сейчас она страшна была бы в драке…, Но не за этим притаилась у жилья.
И дождалась: из дома, напевая, Неспешно женщина прошла с корзиной в сад, Как в колыбели малыша качая, В тени дерев присела наугад.
Волчица напряглась, до судороги в лапах, Белел оскал отточенных клыков, Ей чудился волчат убитых запах, Душила злоба за погубленных щенков.
Сейчас прыжок… и зубы с наслажденьем Вонзить в чужую плоть и в клочья рвать... Но в эту самую секунду промедленья Из дома голос стал кого-то звать.
Прикрыв ребёнка тонкой кисеёю, Беды не чуя, мать ушла на зов... Волчица коршуном метнулась над землёю, Не слушая ни звуков, ни шагов...
Слетела кисея прозрачно – тонка, Корзина опрокинута рывком... Слюна закапала из пасти на ребёнка… Но вдруг...дохнуло на волчицу молоком.
Щенком дохнуло... так,что стало больно..., В смятеньи чувств застыла не дыша... И...неожиданно, непроизвольно, Лизнула тёплую мордашку малыша.
Ребёнок сморщил носик и чихнул, Ну так похоже на весёлого волчонка... И словно нож по сердцу полоснул! И вой раздался – жалобный и тонкий...
Охотник на пороге! И с ружьём! Застыл от ужаса, а вой сменился рыком... Глаза в глаза, горящие огнём - Враги застыли в поединке диком.
И опустилась помертвевшая рука, Ружьё повисло дулом вниз бессильно, Ни выстрелить, ни добежать наверняка, Когда клыки под самым горлом сына.
Зверь в ярости бесстрашен и силён., Мать,потерявшая детей, на всё готова... И в час расплаты жизнь поставила на кон И умереть 100 раз готова снова!
Но в этот миг, когда решалось всё. За шерсть схватилась детская ручонка, Волчица инстинктивно, как своё, Тихонько лапой отодвинула ребёнка.
И улеглась загривка вздыбленная шерсть, Погасла ярость, и обмякли лапы, И повернувшись, потрусила в лес Волчица…неуклюже..., косолапо...
Не обернувшись на щелчок курка, Не прибавляя ходу, удалялась... И дрогнула охотника рука, И сердце дрогнуло, и болью отозвалось.
О землю глухо стукнуло ружьё... Ненужное у ног лежать осталось И человек подумал со стыдом : Волчица благородней оказалась.
И пощадила малое дитя, Своих оплакав, в логове далёком, Волчица словно доказала, уходя, Что мир не должен быть таким жестоким... ........................................ На беззащитного руки не подними,- Тебе разумным довелось родиться... И взяв ружьё,ты сердце не замкни... Взведя курок,ты вспомни о волчице...
(увы, ни названия, ни имени автора)
Чувственно. Но, в принципе, ничего удивительного, у всех хищников природой заложен механизм нейтрализующий любую агрессию, любой инстинкт, включая голода - будет умирать с голоду, но никогда не покусится на любого младенца, любого вида, если этот детеныш еще ничего не ел кроме молока матери. Чего нельзя сказать о существах, которых мы называем люди. Младенцев уничтожали религиозные шестерки, особенно христианские. Конечно, каталики в этом преуспели, но православные не далеко отстали. И крассно-кроммунистические мрази. И нацисты. А сейчас? Сколько умирает детей только из-за того, что социум отнял все возможности сохранить жизнь ребенка? При этом, в России, чтобы обеспечить всем самым необходимым с запасом на 25 лет вперед достаточно суммы, выручаемой только за одни сутки вывозимой только нефти. Не: "Кто мы?" А: "что мы?" напрашивается вопрос...
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Маргоша | Дата: Вторник, 26.05.2015, 11:40 | Сообщение # 107 |
Старейшина
Награды: 13
Замечания: 0%
| Цитата SKh ( ) Чего нельзя сказать о существах, которых мы называем люди. Младенцев уничтожали религиозные шестерки, особенно христианские. Конечно, католики в этом преуспели, но православные не далеко отстали. И красно-коммунистические мрази. И нацисты. А сейчас? Цитата SKh ( ) Не: "Кто мы?" А: "что мы?" напрашивается вопрос...
Не перестаю удивляться...
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Вторник, 26.05.2015, 17:40 | Сообщение # 108 |
Старейшина
Награды: 45
| Цитата SKh ( ) На беззащитного руки не подними,- Тебе разумным довелось родиться... И взяв ружьё,ты сердце не замкни... Взведя курок,ты вспомни о волчице... Многогранность стиха неоспорима. Думать и размышлять о своих человеческих качествах. Здесь и педагогика, и о близких, о взаимоотношениях, лютой мести и благородстве волчицы.
Цитата SKh ( ) Сколько умирает детей только из-за того, что социум отнял все возможности сохранить жизнь ребенка? Мне кажется стих не об этом. Быть человеком всегда и во всем. Вы все социум, история. Жестокость возможна рядом и политика ни при чем. Главное что отзывается внутри человека на описанный сюжет
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Среда, 27.05.2015, 02:50 | Сообщение # 109 |
Admin
| Цитата Kisa-Kisa ( ) Мне кажется стих не об этом. Быть человеком всегда и во всем. То есть, убийство признаем только когда горло перегрызают ребенку в самом прямом виде? А если накладывают мзду и лишают возможностей пользоваться природой, Высшими силами, дарованными - из-за недостатка чего гибнут, деградируют, становятся калеками тысячи, сотни тысяч детей - это уже не убийство? PS. При этом, когда мзду на естественное назначившие, сами в огромных количествах присваивая природой же дарованное всем в равной степени, все это и гораздо большее и гораздо дорогостоящее, и в гораздо бОльший объемах, природой же всем в равной степени дарованное, разбазаривают прислуживая особям из вне территории на которой сами родились - это не воровство, не предательство и не убийство? Украл машину хлеба - воровство. А вот бумажки на хлеб не составил (на хлеб который стал неучтенным и который также вывез, но чужими руками) - это уже не воровство? И то что с голоду померло сотня людей в результате "недостающей" бумажки - это уже не убийство?
Тогда еще вопрос: А чем равнодушие к страдающим от лишений и унижений отличается от "благодушия" к ворам и убийцам? И где? В чем заключается уважительное отношение к самим себе?
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Маргоша | Дата: Понедельник, 01.06.2015, 23:50 | Сообщение # 110 |
Старейшина
| Цитата SKh ( ) Тогда еще вопрос: А чем равнодушие к страдающим от лишений и унижений отличается от "благодушия" к ворам и убийцам? И где? В чем заключается уважительное отношение к самим себе? "Чем дальше в лес, тем больше дров!" И что теперь делать-то?...Не жить и не радоваться жизни....страдать вместе с обреченными, униженными и оскорбленными? Или судить самим, став палачами!
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 02.06.2015, 04:12 | Сообщение # 111 |
Admin
| Цитата Маргоша ( ) "Чем дальше в лес, тем больше дров!" А по моему так наоборот.) Все просто. Есть действия и есть последствия. За все действия от которых другим, и вообще, хреновые последствия - просто за яйца подвешивать надо без ЖАЛОСТИ! Как раз для того, чтобы страдать некому было от последствий гнусных действий. Равнодушие к проявлению зла есть соучастие в зла развитии.
|
|
| |
Маргоша | Дата: Вторник, 02.06.2015, 23:51 | Сообщение # 112 |
Старейшина
| Цитата SKh ( ) Равнодушие к проявлению зла есть соучастие в зла развитии. Я вот думаю, как мне проявить свое неравнодушие...к проявлению зла....Чтобы не выглядеть в Ваших глазах соучастницей "в зла развитии"? Например, творимого на Украине...Кто там прав? вижу...Кто виноват? понимаю... Как проявить мне мое неравнодушие.... Могу только плакать и переживать! видя по телевизору страшные кадры!Плакать и переживать - не хочу!!! Большего зла вокруг меня ...пока Слава тебе Господи! - не вижу....потому что телек - не смотрю....Только ТАК могу сохранить свою Душу спокойной! Буду смотреть, буду больной!!! а помочь моими эмоциями и моей больной психикой, от увиденных кадров по TV, я вообще вряд ли кому смогу.... Равнодушие... Все, что я могу и делаю, это послать какие-то небольшие средства на расчетный счет больного ребенка или приюта для бездомных животных...и самой стать от этого немного састливее...вроде и все...
|
|
| |
SKh | Дата: Среда, 03.06.2015, 01:21 | Сообщение # 113 |
Admin
| Чтобы не печалиться и не страдать самим и от созерцания окружающих злодеяний, чтобы не чувствовать себя бессильными перед ужасами последствий - нужно устранять первопричины. И это в наших силах! Но мы осознанно отказываемся от этого. Мозг уводит от голоса Души.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Среда, 03.06.2015, 22:56 | Сообщение # 114 |
Старейшина
| Главная составляющая здорового человека - здоровый мозг.
alla
|
|
| |
Маргоша | Дата: Пятница, 05.06.2015, 02:05 | Сообщение # 115 |
Старейшина
| Цитата SKh ( ) нужно устранять первопричины. И это в наших силах! Мне кажется, это пустые слова...болтовня, уж простите, ну на мой взгляд...Если помягче, - просто слова, философия... А будет ТАК, как БУДЕТ! и изменить ЭТО - не в наших силах, а в силах Высших Сил и Высшего Разума... И никакая "роль личности в истории" или "роль народа в истории" не имеет под собой ничего реального.... Возглавляет народ всегда именно та личность, которая на данный период времени нужнее всего этому народу! Конечно, народ может и скинуть эту личность...как сделали в Румынии, ну и что? Как были в ...опе при Чаушеску, так и остались там же без него!!! Потому что бесполезно такому народу иметь другого руководителя...Какой народ, такой и руководитель! И никак по-другому! Мне так кажется...
|
|
| |
Маргоша | Дата: Пятница, 05.06.2015, 02:09 | Сообщение # 116 |
Старейшина
| Цитата Kisa-Kisa ( ) Главная составляющая здорового человека - здоровый мозг. Понятия "здоровый человек" и "здоровый мозг"... настолько эфимерны... Ибо 100%-но таковых просто не существует!!! на самом деле... А если взять "чуть-чуть здоровый" или "чуть-чуть больной" - то мысль уже теряет свою актуальность.
|
|
| |
Маргоша | Дата: Пятница, 05.06.2015, 03:23 | Сообщение # 117 |
Старейшина
| © Счастливый психолог
|
|
| |
SKh | Дата: Пятница, 05.06.2015, 03:26 | Сообщение # 118 |
Admin
| Из всего в сообщении 115 имеет место быть лишь это: Цитата Маргоша ( ) Какой народ, такой и руководитель!
Не меняя самих себя, свое восприятие окружающего и себя в окружающем, естественно, изменить ничего не возможно. Это древнейшая мудрость.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 06:26 | Сообщение # 119 |
Старейшина
| Великие слова | Цитаты, Мысли и Афоризмы
— Скажи, а ты не боишься разбиться насмерть? — Нет. Когда мчишься на мотоцикле по равнине, пять минут твоей жизни бывают интересней, чем у многих людей вся жизнь.
к/ф Самый быстрый «Индиан»
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Воскресенье, 21.06.2015, 07:45 | Сообщение # 120 |
Admin
| ))) Одного интереса лишь ради ощущений - слишком мало, чтобы существование в этом Мире называть жизнью.
|
|
| |
|