Александр Новиков
|
|
SKh | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 22:56 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 29
Статус: Offline
| В 1980 году смерть Владимира Высоцкого ввела в стопор большую часть населения страны и образовала какую-то огромную, невосполнимую пустоту. Не хочу в стиле критика, просто о своем восприятии. Как-то одновременно всплыли записи блатных, полуматерных песен молодых лет Михаила Гулько, появились записи Примуса (Юрия Лоза), Розенбаума... Среди всех как-то особенно выделился Александр Новиков. Отточенные и наполненные тексты - если не о сердечно-Душевном, то сердечно-Душевно. Если с разгульным уклоном - так по полной разгульно. Его тексты отличались тонкостью и точностью. Нигде никогда не встречалось бреда типа: "...где ждут своих тетерок глухари.." и т.д. и т.п. И музыкальное сопровождение было настолько изысканно созвучно с текстами... По сути, Александр Новиков бард - поэт поющий свои стихи. Бард - профессионал, каковыми потом стали и многие выходцы из авторской песни. Но гармоничность стихов и музыки его песен подчеркивает его мастерство и как композитора и аранжировщика.
Первыми меня пленили эти песни: Помнишь девочка?
Я специально отыскал запись раннего исполнения, до того как его упрятали за его таланты.
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
SKh | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 23:13 | Сообщение # 2 |
Admin
| Катилась по асфальту
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
SKh | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 23:20 | Сообщение # 3 |
Admin
| Гостиничная история
|
|
| |
SKh | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 23:38 | Сообщение # 4 |
Admin
| Вы уезжаете
|
|
| |
SKh | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 23:51 | Сообщение # 5 |
Admin
| Екатеринблюз / Город древний
|
|
| |
SKh | Дата: Понедельник, 17.06.2013, 23:56 | Сообщение # 6 |
Admin
| Кляузник-сосед
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 18.06.2013, 00:19 | Сообщение # 7 |
Admin
| ... Практически, каждая песня его - многогранная история, смыслом и чувствами пропитанная...
И являясь поэтом он очень точно ловит настроение стиха другого Мастера, в мелодию, созвучно со содержанием стиха, в сердечную печаль вкдывая "хулиганскую" удаль Пускай ты выпита другим
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 18.06.2013, 00:23 | Сообщение # 8 |
Admin
| ... И спустя 30 лет он в унисон времени Поросячий рай
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 18.06.2013, 00:29 | Сообщение # 9 |
Admin
| Страна всеобщего вранья
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 18.06.2013, 00:35 | Сообщение # 10 |
Admin
| ... Расстанься с Ней
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 18.06.2013, 00:50 | Сообщение # 11 |
Admin
| Думаю нет смысла напоминать, что слова и музыка песни, заполнившую сердца всех окончивших школу, которую исполняет Наталья Штурм, Александра Новикова Окончен школьный роман
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Вторник, 18.06.2013, 06:30 | Сообщение # 12 |
Старейшина
Награды: 45
Замечания: 0%
| SKh, примите благодарность за прекрасную подборку песен талантливого композитора! Творчество Александра Новикова затрагивает множество тем, оттенков, ситуаций. Как-то я не внимательно вслушивалась в его произведения раньше.
alla
Сообщение отредактировал Kisa-Kisa - Вторник, 18.06.2013, 06:32 |
|
| |
SKh | Дата: Четверг, 20.06.2013, 00:01 | Сообщение # 13 |
Admin
| меня его песни заворожили сразу же, как только их услышал впервые в самом начале 80-ых, в период дикого депресса, вызванного смертью Высоцкого... После отсидки Новиков многие годы те свои старые, первые песни пел уже не так глубоко - доминировала озлобленность, и это ломало песни. Понять его, естественно, было легко.
Лично мне очень приятно, что он победил эту озлобленность. Во всяком случае, она уже не чувствуется при исполнением им его добрых, Душевных и человечных песен.
Можно много о том, что нередко обсуждали и с Сергеем Булгаковым (Владивосток), и с Михаилом Кочетковым: мы своими песнями сами пишем себе судьбу - образно говоря. У Новикова это тоже очень явно выражено. В частности, его Извозчик, написанный задолго до... И, по сути, реализовавшийся много лет спустя
тому подтверждение. Что это? Предчувствие или неконтролируемый взгляд вперед? - Тема для глубокого анализа и познания...
|
|
| |
SKh | Дата: Четверг, 20.06.2013, 00:57 | Сообщение # 14 |
Admin
| Цитата (Kisa-Kisa) талантливого композитора! Он не только композитор...))) могу согласиться лишь с тем, что трудно (и стоит ли?) определить: кто он в первую очередь, поэт или композитор? Но то что он бард, поэт поющий свои стихи, нет сомнений. Не только потому, что и он сам себя признает бардом
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 25.06.2013, 01:00 | Сообщение # 15 |
Admin
| Немножко за границы песенного творчества... А. Новиков. Ролик-пародия «ГОЛО... СУЙ!»
|
|
| |