История подвига российского народа
| |
Mila | Дата: Четверг, 03.05.2012, 22:22 | Сообщение # 31 |
Старейшина
Награды: 30
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Неопознанный солдат, на краю дороги, Неопознанный комбат, был не очень строгий. Медальон не проверял, есть ли заполненье, Лишь бы справно воевал, только в том спасенье.
Вот и в этот раз когда, поднимал нас в бой, Только раз и прокричал: "Батальон, за мной!". Метров двадцать пробежал, и упал на грудь, А по нам стреляли так, что и не вздохнуть...
Неудачным этот день выдался для нас, Неудачным стал для нас, боевой приказ. Так вот и лежим в листве, возле той дороги, Батальонный командир, был не очень строгий.
Даже если и найдут, то не опознают, Медальоны на войне редко заполняют. Вот так без вести пропал, целый батальон, Даже если и найдут, не узнают, кто он!
Сообщение отредактировал mila - Четверг, 03.05.2012, 22:24 |
|
| |
Mila | Дата: Пятница, 04.05.2012, 20:19 | Сообщение # 32 |
Старейшина
| "Трофеи " Поисковых отрядов.Новгородская область
Сообщение отредактировал mila - Пятница, 04.05.2012, 20:26 |
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Пятница, 04.05.2012, 20:29 | Сообщение # 33 |
Старейшина
Награды: 45
| Вот это настоящие ПАМЯТНИКИ войне
alla
|
|
| |
Mila | Дата: Пятница, 04.05.2012, 20:29 | Сообщение # 34 |
Старейшина
| МНЕ СНИЛСЯ СОН - МЕНЯ НАШЛИ В ВОРОНКЕ... ПО КОСТОЧКАМ ПОДНЯЛИ ИЗ ЗЕМЛИ . МНЕ СНИЛСЯ СОН...ПРИХОДИТ ПОХОРОНКА К ТОЙ ДЕВОЧКЕ, С КОТОРОЙ МЫ РОСЛИ...
И Я ПОДНИМАЮСЬ С ВИНТОВКОЙ В РУКЕ. СО РЖАВОЮ КРОВЬЮ НА РЖАВОМ ШТЫКЕ. ПОСЛЕДНИЙ ОКОПЧИК, ПОСЛЕДНИЙ ПОКОЙ. ДОЙТИ ДО МОГИЛЫ -ПОСЛЕДНИЙ МОЙ БОЙ.
МНЕ СНИЛСЯ СОН - МЕНЯ НЕ ОПОЗНАЛИ, МОЙ МЕДАЛЬОН БЫЛ ПУЛЕЮ РАЗБИТ. МНЕ СНИЛСЯ СОН - ОСКОЛКИ ДОСТАВАЛИ ИЗ СЕРДЦА МОЕГО - КУСКА ЗЕМЛИ.
КРОВАВОЕ СОЛНЦЕ НАД ЛЕСОМ ВСТАЕТ, И РОТА ЗА РОТОЙ НА НЕБО ИДЕТ. ПРОБИТЫЕ КАСКИ, НА РЕБРАХ БИНТЫ, ИСТЛЕВШИЕ ПИСЬМА -ЖИВЫЕ МЕЧТЫ .
МНЕ СНИЛСЯ СОН , ГДЕ МЫ ДОЙТИ СУМЕЛИ - С ЗЕМЛЕЙ В КРОВИ ,И КРОВЬ НА САПОГАХ. МНЕ СНИЛСЯ СОН , ЧТО, УМИРАЯ ТЕЛОМ , МЫ ПРОБУЕМ ДУШОЙ АТАКОВАТЬ .
МНЕ СНИЛСЯ СОН - НАШ ВЗВОД ВСТАЕТ ИЗ ПРАХА. И ГДЕ -ТО СЛЫШЕН ПОГРЕБАЛЬНЫЙ СТОН. МНЕ СНИЛСЯ СОН - НЕ ЗНАЮЩИЕ СТРАХА , МЫ ЗНАЕМ УЖАС БЕЗЫМЯННЫХ ПОХОРОН .
И ЧЕРНЫЕ КОСТИ В ЗАМЕРЗШИХ РУКАХ... ЛЕЖИМ МЫ ПОВЗВОДНО В СОСНОВЫХ ГРОБАХ... ПАТРОНЫ В ПОДСУМКАХ , В ГЛАЗНИЦАХ ВОДА. Я - БЕЗ ВЕСТИ ПАВШИЙ ОБЫЧНЫЙ СОЛДАТ...
МНЕ СНИЛСЯ СОН...
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Пятница, 04.05.2012, 20:31 | Сообщение # 35 |
Старейшина
Награды: 45
| До слез трогают строки... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ РУССКИМ СОЛДАТАМ, погибшим за освобождение РОССИИ........
alla
|
|
| |
Mila | Дата: Пятница, 04.05.2012, 20:37 | Сообщение # 36 |
Старейшина
| Долг один у нас брат - Ту закончить войну... Будем вместе искать, Я тебе помогу.
Здесь солдаты лежат, Их накрыло землей. Перестали дышать И один, и другой.
Мы найти их должны И земле их предать. Медальоны важны - Чтоб родных отыскать.
Мы закончим войну Лишь с последним бойцом, Жизнь которого тут Оборвалась свинцом.
Снова будем искать. Мы пред ними в долгу. Долг один у нас брат - Ту закончить войну.
Сообщение отредактировал mila - Пятница, 04.05.2012, 20:49 |
|
| |
Mila | Дата: Пятница, 04.05.2012, 20:43 | Сообщение # 37 |
Старейшина
| Баллада о матери. Сорок первый – год потерь и страха Заревом кровавым пламенел… Двух парней в растерзанных рубахах Выводили утром на расстрел.
Первым шёл постарше, тёмно-русый, Всё при нём: и силушка, и стать, А за ним второй – пацан безусый, Слишком юный, чтобы умирать.
Ну, а сзади, еле поспевая, Семенила старенькая мать, О пощаде немца умоляя. «Найн,- твердил он важно,-растреляйт!"
«Нет! – она просила,- пожалейте, Отмените казнь моих детей, А взамен меня, меня убейте, Но в живых оставьте сыновей!"
И ответил офицер ей чинно: «Ладно, матка, одного спасайт. А другого расстреляем сына. Кто тебе милее? Выбирайт!»
Как в смертельной этой круговерти Ей сберечь кого–нибудь суметь? Если первенца спасёт от смерти, То последыш – обречён на смерть.
Зарыдала мать, запричитала, Вглядываясь в лица сыновей, Будто бы и вправду выбирала, Кто роднее, кто дороже ей?
Взгляд туда-сюда переводила... О, не пожелаешь и врагу Мук таких! Сынов перекрестила. И призналась фрицу: «Не могу!»
Ну, а тот стоял, непробиваем, С наслажденьем нюхая цветы: «Помни, одного – мы убиваем, А другого – убиваешь ты».
Старший, виновато улыбаясь, Младшего к груди своей прижал: «Брат, спасайся, ну, а я останусь,- Я пожил, а ты не начинал».
Отозвался младший: «Нет, братишка, Ты спасайся. Что тут выбирать? У тебя – жена и ребятишки. Я не жил, - не стоит начинать».
Тут учтиво немец молвил: «Битте,- Отодвинул плачущую мать, Отошёл подальше деловито И махнул перчаткой,- расстреляйт!"
Ахнули два выстрела, и птицы Разлетелись дробно в небеса. Мать разжала мокрые ресницы, На детей глядит во все глаза.
А они, обнявшись, как и прежде, Спят свинцовым беспробудным сном,- Две кровинки, две её надежды, Два крыла, пошедшие на слом.
Мать безмолвно сердцем каменеет: Уж не жить сыночкам, не цвести... «Дура–матка, – поучает немец, - Одного могла бы хоть спасти».
А она, баюкая их тихо, Вытирала с губ сыновних кровь… Вот такой ,– убийственно великой,- Может быть у Матери любовь.
Ольга Киевская
|
|
| |
Mila | Дата: Пятница, 04.05.2012, 20:51 | Сообщение # 38 |
Старейшина
| От героев былых времен Не осталось порой имен. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землей и травой... Только грозная доблесть их Поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь, нам завещан и одним, Мы в груди храним.
|
|
| |
Mila | Дата: Пятница, 04.05.2012, 20:52 | Сообщение # 39 |
Старейшина
| Погляди на моих бойцов - Целый свет помнит их в лицо. Вот застыл батальон в строю... Снова старых друзей узнаю. Хоть им нет двадцати пяти, Трудный путь им пришлось пройти, Это те, кто в штыки поднимался как один, Те, кто брал Берлин!
|
|
| |
Mila | Дата: Пятница, 04.05.2012, 20:55 | Сообщение # 40 |
Старейшина
| Нет в России семьи такой, Где не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат С фотографий увядших глядят... Этот взгляд, словно высший суд, Для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть!
|
|
| |
Mila | Дата: Пятница, 04.05.2012, 21:04 | Сообщение # 41 |
Старейшина
| Да, тяжелая тема -Война! Сложная...Не понятная ...Но мы росли на этом патриотизме и дай бог, чтобы об этой войне помнили наши дети ... внуки и все последующие поколения. Сегодня смотрела передачу с участницами фильма "А зори здесь тихие", ему исполнилось 40 лет... Так вот молодое поколение не смотрело этот фильм..хотя он имел огромный успех и в Германии и в Китае...
|
|
| |
Mila | Дата: Суббота, 05.05.2012, 22:07 | Сообщение # 42 |
Старейшина
| Зажгите свечи и пусть молчат колокола, Зажгите свечи, остановите ход часов, Зажгите свечи в день, когда в мире столько зла, Что даже бог закрыл от нас лицо. Зажгите свечи, когда хоронит сына мать, Зажгите свечи, когда за окнами война, Когда мы все сошли с ума, но бог еще не бросил нас, Зажгите свечи.
|
|
| |
Mila | Дата: Суббота, 05.05.2012, 22:50 | Сообщение # 43 |
Старейшина
| Я Книгу Памяти открыла И деда своего нашла. Боль в сердце снова всколыхнулась: Зачем, кому нужна война?!
Мой дед родной, солдат советский, Погиб на фронте в 40 лет... Его ждала жена и дети. Он не вернулся. Нет. Нет. Нет.
Он не вернулся с поля боя. Он грудью защищал страну. А бабушка от этой боли Всю жизнь проплакала свою...
Она его ждала, всё веря, Что он вернётся, он придёт, Вот-вот сейчас откроет двери, Её негромко позовёт... А это мой дед, Поддубов Никифор Иванович, пропавший без вести 19.01.1942 г, которого я нашла через 70 лет в ОБД "Мемориал" Завтра уезжаю в Новгородскую область , Валдайский район .. на то место, где в братской могиле покоится 1550 человек...в том числе и мой дед...А мой долг обязательно там побывать! PS .Не та дата на открытке, но я думаю это не так важно....важно , что я его нашла...
Сообщение отредактировал mila - Суббота, 05.05.2012, 23:10 |
|
| |
SKh | Дата: Суббота, 05.05.2012, 23:08 | Сообщение # 44 |
Admin
Награды: 29
| Вот это по настоящему! Умничка, Мила!
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Mila | Дата: Суббота, 05.05.2012, 23:14 | Сообщение # 45 |
Старейшина
| вам за поддержку!
Сообщение отредактировал mila - Суббота, 05.05.2012, 23:17 |
|
| |