Мои школьные годы 1-7Б
|
| | |
SKh | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 15:58 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 29
Статус: Offline
| Школьные воспоминания... Для меня это очень интересная тема. Тем паче, она интересна сразу в двух ипостасях Из негатива, о нашем классе, у меня, увы, больше воспоминаний. И начались они как раз с пятого класса.
Из незабываемых воспоминаний: У Веры Васильевны на любом уроке я постоянно строчил стихи.))) Она не делала замечаний хоть и видела как я строчу их на арифметике, природоведении... Но и спрашивала, неожиданно, по уроку. И смотрела как быстро я перестрою свое мЫшление))) Тогда не понимал))) Потом уже, после школы и осмысления, было смешно и приятно вспоминать. В первые же дни в пятом классе, по привычке, на перемене между русским и литературой я подаю Клавдии Михайловне тетрадку (Вера Васильевна приучила меня иметь отдельную тетрадку для стихов) с только что намалеванными стишками. Она бегло читает, находит огромное количество ошибок, правит их красной пастой, и выводит жирное 2 Для меня тогдашнего это был полный физдипец! ))) Помню еще кому-то (не буду показывать пальцем ) давал почитать эти стишки... И этот кто-то и еще другие одноклассницы выразили неверие, что это мои стишки))) Что физдипец еще круче усугубило))) И только Лариса Черненко уверенно, очень по дружески и уверенно успокаивала меня. И спустя время, в какой-то очередной неприятной ситуации, Лариска, вдруг, произнесла: "Но ведь я то верила и верю, что то были твои стихи." Лариска вообще была самым лучшим и надежным другом школьных лет. Особенно в начальных классах, пока жили еще в одном дворе. Я, дундук, этого не понимал...
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:21 | Сообщение # 2 |
Старейшина
Награды: 45
Замечания: 0%
| Она ждет твоего приглашения на форум.а ты отмалчиваешься.Это как?
alla
|
|
| |
Mila | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 16:38 | Сообщение # 3 |
Старейшина
Награды: 30
| А русский и литературу у нас вела Емельянова Клавдия Алексеевна....Мы вроде как все учились в одном классе, но похоже в паралельных мирах..т.е не ведали как живут и чем увлекаются наши одноклассники.... Добавлено (18.12.2011, 16:38) --------------------------------------------- А еще я считаю , что то наше школьное ( советское ) воспитание, не давало нам высовываться, я всегда в школе чуствовала какую то внутреннюю не свободу ...это мне позже очень мешало в жизни....
|
|
| |
SKh | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 11:18 | Сообщение # 4 |
Admin
| Странно. А мне почему-то запомнилась как Клавдия Михайловна))) Quote (mila) Мы вроде как все учились в одном классе, но похоже в паралельных мирах..т.е не ведали как живут и чем увлекаются наши одноклассники.... Вот-вот. Об этом многое могу высказать (написать ). Только как это сделать, чтобы никто не обиделся - пока еще не знаю.
Да. В метод образования входил жестокий механизм ломки характера, личности. И растление личности тоже практиковалось. Благо, не все педагоги строго следовали этому.
Добавлено (19.12.2011, 11:18) --------------------------------------------- Quote (SKh) Она ждет твоего приглашения на форум.а ты отмалчиваешься.Это как? Я поздоровался с ней в одноклассниках, а в ответ - тишина.
И еще. Был вопрос про хоккей в другой теме - тему и сам вопрос пока так и не нашел. Да, в основном в Алдане играли во дворах. Проводились негласные чемпионаты) В каждом дворе свои условия) Обо всем касательно хоккея у меня самые прекрасные воспоминания А катки были! Как же это не помнить? Самым "цивильным" считался Аэропортовский - как его называли. Он был среди аэропортовских домов недалеко от аэропорта. Но, на мой взгляд, лучшим был у дражнинского моста. Еще играли на котлованах. Примитив, конечно. Но есть что вспомнить! Тем паче, что... Вот сейчас пишу и улыбаюсь, вспоминая как ревел от всех пряча слезы... А причина слез: Когда у какой-то команды не хватало игрока или игроков, можно было брать (выбирать) игрока(ов) из команды другого двора, которая ожидает своей игры. Так вот в таких случаях всегда любая команда в которой не хватало игрока, выбирала меня. И всегда, любая другая команда соперник команды у которой не хватает игрок, хором и громко были против этого. т.е. против того, чтобы за их соперника играл я. На том сленге: хлюздили! Как было обидно!!! Ужас!!! Это уже где-то класса с 5-го. Потом - привык.
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 20:17 | Сообщение # 5 |
Старейшина
| Так,ребята.Препа по литературе звали Клавдия Сергеевна.Это точно,она была моим кумиром до 8 класса. А в 9 и 10 что мы делали с Ларисой (если она это помнит)..., За то,что Клавдия нам читала критику по книге,а не рассказывала своими словами мы ее перестали уважать
alla
|
|
| |
Mila | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 20:35 | Сообщение # 6 |
Старейшина
| Ой, Точно.... а я еще поправила ...Прошу извинения....Точно Сергеевна, она тоже была моим кумиром.... А одевалась как строго и красиво .... При поступлении , все списывали сочинения , а я брала свободную тему и писала сама..... На выпускном ... это была тема про Есенина....
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 21:32 | Сообщение # 7 |
Старейшина
| А мне нравилась стать дамы из прошлого века и одевалась она со вкусом
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 22:36 | Сообщение # 8 |
Admin
| Я не помню как она одевалась), но помню, что она была невысокого роста. И что постоянно с суровым видом лица.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Вторник, 20.12.2011, 05:47 | Сообщение # 9 |
Старейшина
| Она была сосредоточенной,очень любила свой предмет
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Вторник, 20.12.2011, 14:01 | Сообщение # 10 |
Admin
| Потом она перешла на работу в АПТ (Алданский политехникум). Во всяком случае, я пересекся с ней на банкете выпускников, после защиты в начале 1981-го. Был во хмелю слегка. Восторжен, но не возгордившийся (защита моя была показательной и на отлично).
И поздоровавшись, поговорив о ней, почему она в актовом зале АПТ и т.д., я набрался, трудно определить: смелости или наглости, и сказал ей о том, что после той ее оценочной экзекуции над моими стишками, я перестал их писать вообще. //Конечно, изредка какая-нибудь рифмованная хрень вырывалась из под пера... Но это, действительно, была просто хрень.// Она спокойно сказала, что не помнит этого. Что такого не могло быть.))) Что она не могла так поступить. Я улыбнулся и отошел. Просто сразу говорить стало больше не о чем.
|
|
| |
Mila | Дата: Четверг, 22.12.2011, 20:24 | Сообщение # 11 |
Старейшина
| А у меня была встреча с Клавдией Сергеевной в июне 1982 года, я тогда приехала в Алдан, чтобы родить там своего сына , в июне у брата был выпускной( он тоже учился в 1 школе) и мама отправила меня, чтобы я контролировала братца.Вот тогда внизу в актовом зале ( где у нас проходили все линейки)я и встретилась с ней..У меня слезы навернулись от этой встречи.Клавдия Сергеевна вспомнила меня и даже вспомнила , как я сочинения писала... А мне было так горько от того, что она уже была очень старенькая.... А одевалась она всегда элегантно , действительно была не высокого роста, всегда на каблучках и точно , когда была недовольна, у нее было такое строгое выражение лица, губы были поджаты в бантик.... Боже мой...Уже нет наших учителей....Про брата забыла..Он все таки увернулся от меня ,к утру их вообще не могли найти , все родители переволновались и мне досталось , что не углядела, а они "в поход ушли "..
Добавлено (22.12.2011, 20:24) --------------------------------------------- Quote (SKh) Она спокойно сказала, что не помнит этого. Что такого не могло быть.))) Что она не могла так поступить. Я улыбнулся и отошел. Просто сразу говорить стало больше не о чем. А теперь нужно только простить ей , что она сначала не разглядела, а потом не вспомнила, ведь ее уже нет в живых.....
Сообщение отредактировал mila - Четверг, 22.12.2011, 20:27 |
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Четверг, 22.12.2011, 20:31 | Сообщение # 12 |
Старейшина
| удивительно.что в нашем Сергее она не заметила дарования. Ведь были стихи...
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Четверг, 22.12.2011, 21:44 | Сообщение # 13 |
Admin
| Ой. Не нужно возвышать меня. Быть может это как раз тот случай, когда "что не делается, все к лучшему" Ведь все потекло бы по иному пути... и куда притекло бы - не ведомо. В жизни не бывает случайностей. Quote (mila) ...нужно только простить ей... Я давно научился обид и зла не держать. Тем более, что потом, через пару часов или чуть более, после всяких объявлений и вручений, она нашла меня... Извинялась. Мы говорили. Но меня тянули во все стороны, включая на сцену, уговаривая чтобы я взял в руки гитару... Но, гитару я в руки не взял тогда...
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Пятница, 23.12.2011, 10:51 | Сообщение # 14 |
Старейшина
| Из-за Клавдии?
alla
|
|
| |
Mila | Дата: Суббота, 24.12.2011, 20:43 | Сообщение # 15 |
Старейшина
| Значит все таки говорили и все закончилось хорошо!А почему не взял гитару в руки....
|
|
| |
|