Соседи. О Японии
| |
SKh | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:59 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5297
Награды: 29
Репутация: 29
Статус: Offline
| Перенес из темы Ну что Вам рассказать про Сахалин. Надеюсь mila не обидится. Но, если mila не согласна, верну все как было.
Quote (mila) Сделать ссылку на материал не получилась и поэтому просто скопировала статью... Автором описывается поездка в Японию в период эпохи Социализма
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Mila | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:59 | Сообщение # 2 |
Старейшина
Группа: Друзья
Сообщений: 1768
Награды: 30
Репутация: 206
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Людмила Тараканова ВПЕЧАТЛЕНИЕ О ТУРИСТСКОЙ ПОЕЗДКЕ В ЯПОНИЮ
12 мая мы с Машей отправились в туристской группе в Японию. Погода отличная, настроение бодрое. Дома вроде бы все оставили в порядке. Во Владивостоке в аэропорту нас встретила хмурь, в самом Владике циклон, ливень. До поезда в Находку сидели в ресторане на морвокзале, медленно ужинали, чтобы скоротать время, и смотрели на танцующую толпу. Для трезвых в этом зрелище мало эстетики. Дожевывающие помятые мужчины и женщины, тоже потерявшие свою привлекательность, неуклюже выбираются из-за своих столиков и начинают некрасиво дрыгаться и топать.
В Находку приехали рано утром. Находка покорила меня сразу. Почти отовсюду вид на бухту, порт, корабли. Дорога то вверх, то вниз, дома тоже на разной высоте, это красиво. Очень чисто, все зелено. Гостиница находится на площадке, которая одной стороной обрывается к морю. Город растянулся по берегу бухты на 30 км. Бухта была открыта в 1858 году русскими моряками брига "Америка", потерпевшего кораблекрушение. "Вот это находка!" - воскликнули моряки, уже приготовившиеся к гибели, увидев живописную закрытую бухту. В 1950 году было принято постановление считать Находку городом.
Сотрудница из Интуриста водила нас в Интерклуб. Там всякие сувениры, подаренные иностранными моряками, в основном японцами. Здесь моряки отдыхают, пьют (бесплатно) кофе и чай, танцуют, смотрят кино.
Были на японском военном кладбище, оно обнесено деревянным заборчиком, белые надгробия, около одного обелиск небольшой, здесь похоронен генерал. Стоят несколько деревянных столбов с иероглифами, оставленными посетителями из Японии. Кладбище в порядке, поддерживает его русский сторож, которому платят японцы.
В Находке живут моряки, рыбаки и строители. В школах с 1-2 классов учат английский язык.
Утром 15-го поехали в порт. Здесь в зале Интуриста выполнили формальности, обменяли паспорта. Подивились, как много красивых и вкусных вещей и продуктов продается на доллары и иены.
Теплоход "Хабаровск" белый-беленький. Иностранцы - шведы или англичане, несколько японцев, благородной внешности негр едут в 1 классе. Мы и группа из Приморья - во 2. Вообще пассажиров мало. Наши отличаются сразу, в основном женщинами, выряженными во все новое, но какое-то старомодное. Одна женщина средних лет в белой кружевной шляпе переодевается раза три в день.
В отличие от наших модниц моложавая австралийка, которая сидела в шезлонге и вязала, была в потертых джинсах, шерстяных носках и шлепанцах, а когда вышли на берег, была одета весьма элегантно.
Вчера не успели отобедать, начало сильно качать, так что до утра все лежали. Говорят, что было 7 баллов. Я все-таки добралась до библиотеки, отыскала хорошую книгу и, кум королю, валялась и читала... Качало прилично. К своему удивлению я чувствовала себя вполне сносно, регулярно ходила есть, смотрела кино, читала. Часа в 2 встали на рейд. Подошел катер с кучей должностных лиц. Опять всякие формальности. За исполнением их не заметили, как подошли к причалу. Засновали по палубе носильщики в желтых куртках и кепочках и белых перчатках. Я заметила, что в порту многие рабочие в перчатках.
У нас в группе кореяночка Ира. В 1945 году она рассталась с братом, который учился в Японии, и с тех пор они не виделись почти 24 года. Он зубной врач в Иокогаме. Она много лет добивалась разрешения поехать в Японию. Она брата, конечно, не помнит. Сама очень скромная милая женщина, работает в типографии. Везет много продуктов, на таможне просила, чтобы мы колбасу разобрали по себе. Ужасно волнуется, и мы вместе с ней, тем более, что он немного задержался. Все стояли у борта и смотрели, как он бежит. Женщины плакали. Набежали репортеры, фотографировали, как они замерли в крепком объятии, брали интервью. Ире не разрешили посетить его дома, и она, плача, села в наш автобус, а он ехал рядом в своей крошечной машинке и потом сопровождал нас по всем маршрутам.
На морвокзале, длинном, неуютном и полупустом, опять взглянули в наши чемоданы. Автобус внутри довольно обшарпанный. Гид, пожилой добродушный, с ним сопровождающая молоденькая девушка. Гида переводит девушка, руководитель приморской группы. Едем из Иокогамы в Токио. Первое впечатление от японского города: необычайная пестрота и теснота, некоторые районы напоминают наши сахалинские "трущобы". Кругом громадные иероглифы, флаги, шары рекламы фильмов, лавчонки, сплошь ярмарка. Не знаем, куда смотреть. За городом много зелени. Вдоль шоссе тянутся игрушечные ухоженные поля, крошечные красивые домики, говорят, что такой домик стоит полмиллиона иен. В Иокогаме и пригородах много стадионов, спортивных площадок, на которых дети и молодежь в белых спортивных костюмах играют в волейбол, баскетбол и теннис. Как в каждой стране полощется на ветру бельишко во двориках и на балконах, мальчишки лет по 10 бросают камешки кто дальше. От этого становится комфортно на душе. Гид хриплым голосом спел две-три песни, потом спела девочка. Видимо, это входит в их обязанности.
|
|
| |
Mila | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:59 | Сообщение # 3 |
Старейшина
Группа: Друзья
Сообщений: 1768
Награды: 30
Репутация: 206
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Въезжаем в Токио, едем по главной улице. Все ужасно тесно, просто щелочки между домами нет. Некоторые дома побольше, а между ними россыпь маленьких всех сортов, кажется даже улиц нет. На минуту даже жалко стало японцев, так тесниться, можно и 20 миллионов посадить в одном городе. Машины едут сплошным потоком, тоже без просвета. Мы уже обалдели за этот час в автобусе. Подъехали к гостинице "Дайичи". Она многоэтажная, с небольшими оконцами, на них пластмассовые шторы, как решетка тюрьмы. Ошеломил многолюдный вестибюль, похожий на вокзал и магазин, в каждом углу товары, сувениры и еда. Никто не распростер нам объятий, правда, сидящие в креслах люди смотрят на нас с некоторым удивлением: мы все в болоньевых плащах, преимущественно темных, у нас это - крик моды. Выглядим, наверное, как похоронная команда. На мне плаща нет, так как до сих пор не могла достать, у нас это - дефицит.
Наконец, добрались до отведенных нам номеров на 5 этаже. Коридоры безлюдные, мрачные. В номерах пластиковые стены, на полу зеленовато-бурое покрытие, мрачно, неуютно, некомфортно, хотя полно всяких кнопок и иероглифов. Шкафа для одежды нет, она вешается в нишу. На низком лакированном столике две чашки, пакетик с зеленым чаем и чайник, по-видимому, полный, но мы не можем его открыть, может иены куда-нибудь надо бросать, как в телевизор, который стоит тут же. Зато санузел - полный восторг, хоть живи там, светло, все сверкает. Пошли ужинать, на ужин дают талоны. Самообслуживание, еда на столах, прямо скажем не очень, все какое-то пресное и как будто переваренное.
Вечером ходили гулять по Гиндзе, то ли главной улице вообще, то ли главной торговой улице. Поражает обилие всего, особенно после наших серых пустых магазинов: фрукты выставлены на улице, реклама ресторанов, очень искусные муляжи блюд. А уж тряпок, обуви, игрушек! Кажется, не найдешь двух похожих вещей. Люди очень хорошо одеты, особенно молодежь. Часто попадаются всякие клубы. Раза два встретили мужиков (один в маске) со щитами, на которых нарисованы обнаженные женщины. Стало грустно. Чужой город, чужой мир и все чужое. А Машка ругается, что поехала, она любит хорошее отношение к себе, как в Китае, где она была в турпоездке. Тогда еще там мало было туристов и их на руках носили.
Как говорится, утро вечера мудренее. Завтрак нам понравился больше. Самообслуживание - это неплохо, берешь, что хочешь и сколько хочешь. А иногда по вечерам обслуживает официант. Это совсем плохо. На большой тарелище лежит огромная вареная луковица и по крошечной картошечке и морковке. Дают по крошечному кусочку хлеба и то норовят унести, в смысле убрать. Приходится прятать. Какие-то игрушечные тефтельки. Одна женщина сказала, что она не ест мяса и попросила заменить рыбой. Официант, низко кланяясь, принес рыбу и счет. Вот тебе капитализм в действии. У нас бы принесли ей любую замену без всякой доплаты.
С утра поехали к императорскому дворцу. Он находится по соседству с деловой частью города, отделен сравнительно большой для Токио площадью, посыпанной галькой. Перед дворцом ров с зеленой водой, остатки одной из 4 крепостных стен. Дворец на горке еле виден сквозь зелень. Красивый старинный мост. Во дворце живут только император с женой. Два сына живут в другом дворце. Площадь возле дворца - место многочисленных экскурсий. Во дворец пускают 29 апреля в день рождения императора и в Новый год. У императора большой авторитет в роли символа японской нации, он считается потомком богини солнца. За оградой в парке в старинном здании гостиница для лиц императорской фамилии. На лужайках возле дворца копошатся как муравьи людишки в синих и белых халатах с иероглифами, они пропалывают и убирают травку.
Ездили в плавательный бассейн. Внутри 12-13 тысяч мест. Тихо звучит музыка. Очень оригинальная архитектура, крыша вроде моста на двух опорах.
Потом поехали на Токийскую видеобашню. Высота ее 333 м. Поднялись на лифте на смотровую площадку (150 м). Застеклено. Много народу, детей. Сидят, смотрят в подзорные трубы. Опять же всякая распродажа. Стоят аквариумы. Парнишка специальной метелочкой чистит внутреннюю стенку аквариума, рыбки переполошились. Вид сверху, конечно, потрясающий, глазами не охватишь скопище домов и машин. Внизу под нами большой стадион, на котором на десятке баскетбольных и прочих площадок прыгают люди в белом. Очень и очень много всяких спортивных площадок, видимо, массовый спорт в почете. К стадиону примыкают два кладбища с обилием памятников.
Сразу после обеда выехали дальше. Были в типичном японском доме сравнительно обеспеченной семьи. Хозяйка лет 45-50 - художница, рисует в традиционном японском стиле красной и черной тушью. Домик игрушечный, такие мы еще застали на Сахалине и даже жили в подобном. Окна и двери раздвижные. За окном игрушечный садик. Каждый камешек отмыт и отполирован. Встречает хозяйка и с ней штук 5 девиц, все в кимоно. Оказывается, ученицы. Толстый муж с аппаратом на пузе. Уселись в пустой комнате, устеленной татами (циновки 1,80 на 1,80 м) и красными типа войлочных ковриками. Боимся шевелиться, как бы не завалить домик. Хозяйка демонстрирует свое искусство. Буквально за 5 секунд на чистом листе возникает бамбук, на другом листе хризантема. Гид предлагает купить за 700 иен. Мы скромно потупились. Поводили по садику и по домику. Мебели никакой. Постель складывается в нишу, точно как у нас в первые годы жизни на Сахалине.
В другой комнате проводится чайная церемония, именно церемония. Чай пьется на фоне раздвинутой в садик двери. Украшение церемонии картинка в нише по сезону и ваза с цветами. Водили на кухню, я не уместилась и ничего не видела. Маша рассказывала, что кухня сверхсовременная, со всеми прибамбасами, ничего японского. У них три служанки. Гид рассказывает про девушек. Шелковые кимоно они надевают по праздникам и для гостей, так как со всеми принадлежностями одевание занимает целый час. Бант сзади (значит, незамужняя) без посторонней помощи не развяжешь. Праздничные кимоно из натурального шелка, поэтому дорогие.
Прожиточный минимум семьи из трех-четырех человек 35-45 тыс. иен. Сфотографировались возле дома, подарили хозяйке роскошные янтарные бусы. Она была очень довольна, все рассматривала их и трогала.
Обратно шли пешком по улице Асакуса, что-то вроде нашего пассажа или барахолки. Лавчонки вплотную одна возле другой. Пестрота неимоверная. Несколько раз мимо прошли религиозные процессии, мальчики, юноши и старики. Несут какую-то, извиняюсь, хреновину бронзово-металлическую, оказалось переносной алтарь, раскачивают и трясут ее и в унисон что-то орут дикими голосами. Вид зверский, вошли в раж. То с одной то с другой стороны выныривает мужик и бьет в деревянные колодки. Все босиком или в деревянных гета, одеты в белые или темно-синие халаты, довольно грязные, у некоторых парней только грех прикрыт.
Оказывается, сегодня праздник в честь трех рыбаков, которым три раза попалась в сети статуэтка богини милосердия Каннон. Они сочли это знамением свыше, и на этом месте был основан буддийский храм. Входим. На цепях и канатах качаются громадных размеров фонари, испещренные иероглифами и свастикой. В центре Дракон, добрая сила. Перед большой решеткой, отделяющей вестибюль от самого храма, решетка в полу, в которую бросают мелкие монеты. Все время слышно позвякивание. Процесс молебствия простой. Бросят монетку и несколько минут постоят в благоговейном молчании. На улице перед храмом торгуют съестным. Рядом синтоистский храм, отличается воротами буквой П, религии сходные.
Магазины "по интересам" - район книжных, район игрушечных. Проезжали мимо университета. Лучший в Японии, 15 тысяч студентов.
В номере сменили постельное белье и кимоно. Освоили лифт и ресторан. Жить стало лучше. В коридоре пустынно, уныло, похоже на американскую тюрьму из кинофильмов.
Вечером опять гуляли по Гиндзе. Недалеко от нашей гостиницы приплясывает размалеванный парень, кривляется, жестикулирует, куда-то зовет.
Вечером скинулись по 20 иен, смотрели по телевизору японский фильм из старинной жизни: несчастная любовь, убийство. Довольно нудно, особенно, когда не понимаешь, о чем идет речь. Любой фильм на самом интересном месте прерывается рекламой. Смотрели борьбу жирных, тупых, как животные, мужиков.
Утром выехали в Камакуру. По дороге посетили городскую больницу в Иокогаме. Это современное снаружи и внутри здание, но довольно унылое и обшарпанное. Внутри грязноватые стены, замызганные желтые диваны. Похоже на вокзал. В больнице 53 врача, 249 коек и 500-700 человек на ежедневном приеме. Всего 12 отделений. За рождение ребенка платят 3000 иен сразу и 15000 за лежание в течение 10 дней. Платят из страховых денег, при средней зарплате 30000 иен отчисления 700 иен. Удалить зуб стоит 1500 иен, аппендицит - 30000 иен. В палатах от 3 до 6 человек. Нас провели в родильное отделение. Сквозь стеклянную стену можно видеть кроватки с новорожденными. В общем больница мне не понравилась, как-то серо и неуютно.
Приехали в Камакуру. Это в 50 км от Токио. В 12-14 в. здесь была столица сегонов, военачальников императора. Построенный в 1256 г. храм был в 15 в. разрушен цунами, осталась только самая большая статуя Будды, 11,5 м высотой и 30 м в окружности пьедестала.
Обедали в отеле "Пацифик" на берегу Тихого океана, в китайском ресторане. Зальчик низкий, круглые столы, белые стулья, бронзово-желтые люстры. Окна во всю стену, вид на Тихий океан и шоссе вдоль побережья, по которому катит нескончаемый поток машин. Уютно, но почему-то грустно. Садимся за стол. На нем в середине круглая высокая полочка, которую можно вращать. Я такие видела в аптеке. На полочках еда в крошечных плошечках и блюдечках с белыми ложечками типа шпателей. Первое - по ложке яичного супа с кукурузой, потом всякая мазня - кусочки курицы, грибы в соусе, цветная капуста, стручки гороха и еще что-то малосъедобное и непонятное, ни крошечки хлеба, видимо, вместо него несоленый рис. На десерт несладкий жасминный чай. С палочками мы так и не справились, да и вилками, наверное, не стали бы есть. Еще более голодные, чем были, но более злые, встали из-за стола. Зато увидели японскую свадьбу. Невеста в белом, неописуемой красоты кимоно, с громадной прической, нарумяненная как кукла, глаза опустила, вид очень недовольный. Жених приятный мальчик в черном костюме типа смокинга. Папа высокий, надменный, в очках. Мама, как все мамы, взволнована. Люди, видимо, состоятельные. Мимо проходят гости, мужчины в черных костюмах, женщины в красивых черных кимоно, девушки в белых. Редко женщины в европейских одеждах. Все прошли в соседний зал и сели. Мне не понравилось это мероприятие, не поймешь, праздник или похороны. Не наша в общем свадьба. Наши что-то вручили.
Едем выше в горы более 2 часов. Места необычайно красивы, несмотря на дождь. Приехали в курортное место Хаконэ, разместились в отеле Коваки. Гостиница более национальная, чем в Токио. Вид из холла на божественной красоты лес. Номер просторный и уютный, все красиво, от прихожей до санузла. Во всю стену японское окно. В туалете помимо европейского унитаза японский толчок, точно как у нас в старом японском доме, где мы жили когда-то. Из окна вид на лужайку, обрамленную как будто нарисованными деревьями. По краям лужайки цветы, красиво оформленные в группы и горки. Везде горят подсветки типа больших настольных ламп-грибков. М. впервые всем довольна. Боимся только, чтобы лишнего ничего не дали, за что придется платить. Принесли чай с какими-то кондитерскими фиговинами. Рискнули - выпили. Обошлось.
А потом было вот что. Мы уже привыкли (ишь ты!), что на постели должно лежать кимоно, а здесь не было. Знаками попросили девушку принести. Она принесла два пакета с полной сбруей и счет на 400 иен. Мы замахали руками и ногами: дорого. Еле отвертелись.
Она в полном недоумении ушла и принесла новые пакеты с другими кимоно. Мы опять наотрез. Вдруг она захохотала, всплеснула руками, точь в точь, как русская девчонка, убежала и принесла нам простые ситцевые кимоно. Оказывается, она думала, что мы просим изысканные кимоно, чтобы пощеголять вечером в японском ресторане.
Утро солнечное и все кругом заиграло. Едем в горы. Местность живописная. Останавливались возле серных источников, наверху, на площадке над озером Хаконэ. К озеру туда и сюда шуруют фуникулеры. Воняет сероводородом. Спустились вниз и плыли по озеру на пароме типа речного трамвая. По берегам озера дачи, слева по ходу комплекс, построенный ЮНЕСКО. Флажки разных стран. Пока плыли по озеру, очистилась Фудзияма, и мы, как на ладони, увидели ее сахарную голову.
Обедали в курортном городке Атами, гористом, похожем на некоторые болгарские городки.
После обеда поехали скоростным поездом в Киото. Вокзал похож на все вокзалы, толпа, суета, даже в туалете запах московских вокзальных туалетов.
На вокзале толпы пассажиров. Группа просто одетых провинциальных женщин с вещишками в платочках, как у них принято. Очень похожи на наших женщин из пригородов Москвы или Южно-Сахалинска, приезжающих в столицу на выходные дни. Так же растеряны и суетливы. До Киото ехали 4 часа скоростным поездом. Видели страну из окна поезда. Проезжали промышленные районы без признаков какой-либо растительности, сплошной дым во весь горизонт. Скопления крошечных стандартных домиков, довольно жалких бараков, красоты нет никакой, люди плохо одеты.
Приехали в Киото. Город старый, малорослый по сравнению с Токио, гостиница на окраине, довольно простенькая, но уютная. Вечером гуляли, шли вдоль стены парка, усаженной жасмином, кажется, весь город пронизан его запахом. Шли долго по тихим улицам, пока дошли до сравнительно шумных мест.
Киото - древняя столица Японии с 736 по 1868 год. Центр мелкого ремесла: лакированная посуда, шелка, фарфор. В реке Кана очень мягкая вода, и этим в старину объясняли особую красоту женщин Киото. Кстати, о красоте японских женщин. На наш с М. взгляд мнение об этом сильно преувеличено. Видимо, когда они носили поголовно кимоно, это придавало им особый шарм. Европейское платье открыло все дефекты фигуры: маленький рост, безгрудость, какая-то нескладность, кривые ноги. Во всяком случае, корейским красоткам они и в подметки не годятся. Я обратила внимание на плохой цвет лица и прыщавость девочек. У молодых девушек (это их плюс) гладкие щеки с довольно приятным цветом лица. Объяснили, что когда девочка подрастает, она пользуется особыми национальными средствами, способ приготовления которых хранится в секрете.
Ладно, о Киото… Есть католический университет, основанный 100 лет назад. В нем 12 тысяч студентов, плата 20000 за вступительные экзамены и столько же ежемесячно. Медики учатся 3 года и 2 года должны отработать при клинике бесплатно.
Посетили золотой павильон. Это небольшая пагода, облицованная пластинами золота. Его построил один из сегунов в 14 веке, чтобы отдыхать от жены. Были во дворце сегунов. Он был построен в 16 веке Токугавой, династия которого правила 150 лет. Дворец большой, его называют замком. В темном мрачном вестибюле поставили обувь на полку. В большом ящике взяли шлепанцы и пошли вдоль залов, в которых раздвинуты перегородки. На стенах роспись в зеленовато-бурых тонах: деревья, птицы, тигры. Залы пусты, пол покрыт циновками. Поющие полы в коридорах вдоль залов, чтобы слышать о приближении убийц во время междуусобной войны
|
|
| |
Mila | Дата: Вторник, 22.05.2012, 00:00 | Сообщение # 4 |
Старейшина
Группа: Друзья
Сообщений: 1768
Награды: 30
Репутация: 206
Замечания: 0%
Статус: Offline
| Аудиенц-зал. У стены возвышение. Макеты людей в человеческий рост. Лицом к сегуну, как пешки на шахматной доске, сидят, согнувшись в полупоклоне, человек 20 феодалов. Длинный меч они оставили у входа, короткий - с собой. Сложные прически из длинных волос, черная штучка наподобие пилотки. Справа от сегуна дверь, где сидит стража, слева помещение для телохранителей. В другом зале поменьше сегун с женщинами пьет чай. Пусто, бедно, чопорное спартанство самураев. Богатство, видимо, им было нужно для власти.
Были в парке храма. Он был впервые построен в 8 веке, потом сгорел и его по сохранившимся чертежам построили 95 лет назад в одну треть натуральной величины. Парк божественный, в первозданной символической японской традиции. Множество озерков с лилиями и ирисами. Каменные островки сделаны наподобие черепах, а на них живые черепахи. На этом экскурсия закончилась.
У нас много свободного времени. Иногда ходим по улицам, пытаясь не потеряться. Утром из окна гостиницы (это опять в Токио) смотрим на улицу. Чиновный люд торопится на службу. Женщины и девушки, как одна, в белых блузках и черных юбках, мужчины в белых нейлоновых рубашках и черных брюках. Народ в основном приветливый, особенно молодежь и продавцы в маленьких лавчонках в Асакусе. Один раз встретили чопорного, высокого (странно для японца), хорошо одетого, с надменным выражением лица самурая, который с ненавистью бросил на нас единственный взгляд. Видимо, не себе, а нам хотел бы сделать харакири.
У меня сломался замок на чемодане. Нашли в разговорнике "обикава таранку" что означает "ремни для чемодана". Было утро. Решили прогуляться до универмага. Вышли на улицу, обратились к проходившей мимо девушке, назвав слово, выуженное из разговорника (магазин). Она кивнула и жестом пригласила идти за ней. Шли довольно долго и пришли… к полицейскому участку. Девушка побежала почти бегом, и мы поняли, что она торопилась на службу. Мы показали полицейскому разговорник. Оказалось, что мы назвали вместо магазина полицейский участок. Вместе с молодым полицейским весело смеялись. Он нас проводил до магазина. Здесь мы были полностью удовлетворены своим знанием японского языка, так как в ответ на наше "обикава таранку", нам протянули прекрасный ремень для чемодана.
Японцы в основном худощавые. Кажется, тучность у них связана с болезнью. В нашей группе много полных и мужчин и женщин. Стоим на эскалаторе в магазине. А на движущемся навстречу молодые девчонки показывают на нас глазами (а одна даже округлила руки), хихикают и делают озорные гримасы.
В магазине был смешной и трогательный случай. У нас в группе 20-летняя Светочка. Хорошенькая девочка со слабым оттенком восточности в лице. Подошли к одной витрине. Там две молоденькие девочки. Одна другой показывает на Свету, тянет подружку под прилавок и заставляет посмотреться в зеркало, мы посмотрели на обеих и поняли, что они действительно похожи как сестры. Все посмеялись. Неисповедимы пути господни.
Япония нам в общем нравится. Вот бы месячишко-другой пожить не в составе туристской группы, а походить, пообщаться с разговорником под мышкой. Особенно нас восхищает обилие товаров и продуктов в магазинах, мы такого никогда не видели. Продукты очень красиво разложены, расфасованы. А в обувном магазине полки до потолка заставлены обувью и нет двух одинаковых пар. А у нас полки уставлены одинаковой топорной черной обувью.
Денег нам поменяли очень мало, ходим и облизываемся, я купила ребятишкам на распродаже костюмчики и любуюсь ими. У нас в группе есть кореец Сережа, молодой прораб из Углегорска, он партийный и фанатично защищает социализм, указывая нам на язвы капиталистической Японии. Мы же несознательные и видим только то, что лежит на поверхности. Он сердится, ругает нас за то, что мы покупаем всякий ширпотреб, вместо того, чтобы купить какое-нибудь, хотя и ремесленное, произведение искусства. Говорит, что мы позорим нашу страну. Мы смущенно молчим, но так хочется купить красивую блузку для дочки и штанишки для пацана.
Японцы очень быстро работают. Чистят ли пылесосом вестибюль или разгружают что-то, никаких перекуров или замедленных движений, как маленькие машинки с хорошей батарейкой. Жизнь все-таки у них, видимо, трудная. Пару дней у нас был гид Миясира, 79-летний сухонький старичок. Ему было тяжело, все время пересчитывал нас и вытирал обильный пот с лица. Очень его было жалко. Спросили его, почему он работает в таком возрасте. Он сказал, что раньше был гинекологом, а вот сорок лет работает гидом. Говорит, что пенсия маленькая, а еще хочет немного скопить, чтобы вдвоем с женой проведать сына, который живет в Америке.
Кореяночке Ире наше посольство разрешило навестить брата в обществе двух наших партийных дам. Они рассказывали, что у него чистенький бедный домик, который он приобрел недавно, скапливая деньги всю жизнь.
Он работает врачом, одет очень бедно, имеет крошечную, довольно жалкую машинку. Детей у них нет. Я вспомнила наших тоже трудолюбивых корейцев, которые за счет снабжения нас овощами довольно состоятельны.
Обратно теплоходом до Находки, поездом до Владивостока и самолетом до дома. Обратила внимание в поезде, что худенькие японцы, живущие на растительной и рыбной пище, с удовольствием уплетали наш борщ и громадное количество хлеба. Это были тоже туристы. После Японии удручающе выглядит наша действительность: грязные улицы, жалкие пустые магазины.
|
|
| |
|