Мудрость веков
|
|
SKh | Дата: Среда, 30.01.2013, 18:50 | Сообщение # 46 |
Admin
Награды: 29
Статус: Offline
| Умно. Красиво. И очень правильно!
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Среда, 30.01.2013, 20:25 | Сообщение # 47 |
Старейшина
Награды: 45
Замечания: 0%
| Правильно то правильно, но пока поймешь, что в этой жизни к чему и почему.... она, эта самая жизнь, возьми и пролети....
alla
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Вторник, 12.02.2013, 16:41 | Сообщение # 48 |
Старейшина
| Однажды юродивый повстречал царя. - Откуда ты идешь, странник? - спросил повелитель. - Из ада, - ответил тот. - И что ты делал там? - Мне нужен был огонь, чтобы раскурить трубку. И я решил спросить, не поделятся ли жители ада со мной огоньком. - Ну и что? Взял огня? - поинтересовался царь. - Нет, тамошний царь ответил, что у него нет огня. - Как же так? - Я тоже удивился, - сказал юродивый. - На что хозяин ада мне сказал: у нас здесь нет огня, каждый приносит сюда свой собственный. Этот-то огонь и жжет его.
alla
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Среда, 13.02.2013, 21:41 | Сообщение # 49 |
Старейшина
| Горшок лепят из глины, Но именно пустота в нем составляет суть горшка. Дом строится из стен с окнами и дверями, Но именно пустота в нем составляет суть дома. Общий принцип: Материальное — полезно, Нематериальное — суть бытия.
© Лао-цзы
alla
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Среда, 20.02.2013, 20:22 | Сообщение # 50 |
Старейшина
| ..Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что ты увидишь нового?
Марк Аврелий
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Четверг, 21.02.2013, 00:35 | Сообщение # 51 |
Admin
| Цитата (Kisa-Kisa) Горшок лепят из глины, ... Перевод, думаю, не правильный. Не в пустоте суть, а емкости для заполнения и чем эту емкость ты заполнишь. Видать в китайском есть иероглиф суть (смысл) которого: место для заполнения или что-то типа этого. --- отдельная тема, как теряется смысл при переводе наспех. Мои звезды поляк один перевел на польский в 1990-ом в пол часа... А потом на английский, немецкий, испанский и итальянский - десяток людей сказали одно и то же: Невозможно перевести так, чтобы не потерялось хотя бы 50% заложенного смысла. Я написал Анджей (поляку, хоть и не пошли деловые контакты) - тут другая история почему... Через 8 месяцев пришел ответ от него: "...Сергей, а они правы. На польский переводится хоть так хоть эдак - т.е. как просто с полной смысловой загрузкой, так и подбирая словосочетания чтобы не менялся смысл, в рифмованном (под стих) виде. А вот на немецкий, английский, испанский, итальянский - вообще получается ПУСТОТА. Зато как звучит и как более доходчиво звучит на греческом!..." См. подпись. Вставил из воспоминаний для того, чтобы пояснить неприемлемость пустоты.
Все что я пишу - не есть панацея. Но есть искреннее выражение своего восприятия.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Четверг, 21.02.2013, 06:09 | Сообщение # 52 |
Старейшина
| Цитата (SKh) Не в пустоте суть, а емкости для заполнения и чем эту емкость ты заполнишь. Я так и поняла смысл высказывания. Что касается переводов, наверное на греческом доходчивее, но надо знать язык, чтобы разобраться и сравнить.
alla
|
|
| |
SKh | Дата: Четверг, 21.02.2013, 13:48 | Сообщение # 53 |
Admin
| Цитата (Kisa-Kisa) но надо знать язык, чтобы разобраться и сравнить. Спору нет! Все верно!
Цитата (Kisa-Kisa) Я так и поняла смысл высказывания.
И в этом спору нет!))) Но в русском языке пустота - это и есть - пустота, т.е. отсутствие чего бы то не было. Читаем заключение:
Цитата (Kisa-Kisa) ... Общий принцип: Материальное — полезно, Нематериальное — суть бытия. В данном определении Нематериальное никак не может являться пустотой. Выражение мудрое. Спасибо Kisa-Kisa. Не Вы же сами его переводили. А я "придрался" лишь только к переводу.
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Пятница, 01.03.2013, 20:32 | Сообщение # 54 |
Старейшина
| Не принимайте чье-то молчание, как гордость, возможно, он занят борьбой с самим собой. Омар Хайям
alla
Сообщение отредактировал Kisa-Kisa - Суббота, 02.03.2013, 06:32 |
|
| |
SKh | Дата: Пятница, 01.03.2013, 23:28 | Сообщение # 55 |
Admin
| Если ты неуч и молчишь, то ведёшь себя умно, если же умён и молчишь, то глупо. Теофраст
Трудно разумному долгий вести разговор с дураками. Но и все время молчать — сверх человеческих сил. Феогнид
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Суббота, 02.03.2013, 06:31 | Сообщение # 56 |
Старейшина
| Лучше вытерпеть некоторые страдания, чтобы насладиться большими удовольствиями; полезно воздерживаться от некоторых удовольствий, чтобы не терпеть более тяжких страданий.
(Эпикур)
alla
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Воскресенье, 03.03.2013, 18:03 | Сообщение # 57 |
Старейшина
| Не порти впечатление от того, что имеешь, желая того, чего у тебя нет; помни о том, что когда-то ты лишь только надеялся получить то, чем обладаешь сейчас.
© Эпикур Самосский
alla
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Среда, 13.03.2013, 17:24 | Сообщение # 58 |
Старейшина
| Мне понравилась притча, мы часто не можем разобраться в своих проблемах, а может они для продвижения в развитии и мудрости нашей?
Однажды один человек попал в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров. Он единственный остался в живых и теперь беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно. Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Как иначе защититься от дождя и зверей?
Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу. Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорели все его оставшиеся вещи. Он остался ни с чем.
Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева: — Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он. Но на следующее утро его разбудил гудок корабля. Корабль плыл к его острову, чтобы его спасти. — Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.
— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.
alla
Сообщение отредактировал Kisa-Kisa - Среда, 13.03.2013, 17:25 |
|
| |
SKh | Дата: Четверг, 14.03.2013, 17:26 | Сообщение # 59 |
Admin
| Причина не в том, что нет смысла жизни, а в том, что мы не можем его найти. Сенека
Гораздо легче найти ошибку, чем истину. Иоганн Вольфганг Гёте
|
|
| |
Kisa-Kisa | Дата: Четверг, 14.03.2013, 17:35 | Сообщение # 60 |
Старейшина
| Истина, как мне кажется в том, чтобы проживать каждый день с пользой , для близких и родных в первую очередь.
alla
|
|
| |